Ein kleiner Lichtblick in der Vorweihnachtszeit

Wenn Kerzen leuchten, warm und klar,
spürst du, dass der Dezember ist da.
Ein Hauch von Zimt liegt in der Luft,
und Stollen duftet – welch süßer Duft!

Drum gönn dir heute eine kleine Pause,
mit Kaffee, Stollen, ganz in Ruhe.
Denn zwischen Mails und Alltagsplänen,
darf auch mal Zeit fürs Träumen entstehen.

Wir wünschen dir einen wundervollen zweiten Advent.

Damit du deine Kollegen überraschen kannst, haben wir dir ein leckeres Stollenrezept herausgesucht.

Einfaches Stollenrezept für die Kaffeepause

Weihnachtsstollen
Zutaten
  • 500 g Mehl

  • 1 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)

  • 250 ml lauwarme Milch

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Butter (weich)

  • 1 Ei

  • 150 g Rosinen

  • 80 g gehackte Mandeln

  • 50 g Zitronat oder Orangeat (optional)

  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

  1. Hefe in der lauwarmen Milch mit etwas Zucker auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Salz, Butter und Ei hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Rosinen, Mandeln und Zitronat unterkneten.
  4. Teig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Ca. 40–45 Minuten goldbraun backen.
  7. Noch warm mit etwas Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben.

Fertig ist dein klassischer Weihnachtsstollen – ideal zum Teilen mit den liebsten Kollegen.

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